La conférence se déroulera à Delémont, au Cinémont
La Conférence se tient en parallèle du 11e Concours suisse des produits du terroir, « Festival Terroir Suisse » réunissant plus de 1'000 produits de toutes les régions. Elle vise à encourager un développement agro-alimentaire durable, tant sur le plan économique, écologique que social. La durabilité de notre alimentation interroge. la thématique de la restauration collective sera abordée durant cette journée
MATINÉE
9h45 - Café d'accueil
10h15 - Ouverture de la conférence
Claire Casteran (CFN) et Marina Helm (SFR)
10h30 - Enjeux et défis
Olivier Girardin, Festival Terroir Suisse
10h40 - Nutrition durable avec un approvisionnement local
Marina Helm (SFR)
11h00 - Intervention sur la consommation régionale
Denis Etienne (AMS), Charlotte de La Baume (Beelong.ch)
12h00 - Présentation de la candidature du Patrimoine alimentaire alpin à l'UNESCO
Julien Vuilleumier
Pause de midi
APRÈS-MIDI
14h00 - Présentation du projet
Patricia Schneider (Unistra)
14h20 - Synthèse des mesures et démarches cantonales
Grégory Métrailler (Agridea)
14h40 - Marketing social : comment communiquer une offre de restauration à des élèves
Stéphanie Amstutz (FO2) avec la participation des élèves CEJEF et FRI
15h00 - Pause de l'après-midi
15h30 - Résumé de la journée et introduction à la table ronde
Astrid Gerz et Magali Estève (Agridea)
"Passons à l'action"
Valérie Dittli, Stéphane Theurillat, Maurane Riesen, Urs Schneider, Olivier Girardin
16h20 - Conclusion
16h30 - Fin