Menu

horaires et programme

 

PROGRAMME

 

Samedi 27.09.2025

11h – 18h


Marché des terroirs suisses
Ateliers du goût - voir le programme
Animations et restauration
Entrée libre dès 18h

Dimanche 28.09.2025

9h – 17h

 

Marché des terroirs suisses
Ateliers du goût - voir le programme
Animations et restauration

 

 

Nouveautés & animations 

 

  • Hôte d'honneur : Canton de Vaud 
  • Vache Mère Suisse - Découverte du monde de l'élevage des bovins allaitants
  • Exposition de vaches allaitantes de races différentes 
  • Animations avec Jérôme Mouttet
  • Ateliers du goût avec Raiffeisen : animations avec chefs étoilés
  • Présence des Chambres d’agriculture du Jura et Jura bernois
  • Animations des associations des paysannes jurassiennes et du jura bernois
  • BBQ master single : Samedi - Epreuve qualificative

                                            Dimanche - Grande finale Suisse

  • Découverte du monde des abeilles - animations et rucher de démo 
  • Jardin , plantes aromatiques et vergers d'anciennes variétés
  • Balades en chars attelés, départ toutes les 30 minutes
  • Atelier cuisine pour enfants - Bar à sirop - Château gonglable

 

Accès et plan du marché

 

Accès

 

Bus navette gratuit aux départs de Delémont-gare et des parkings de la ville
Itinéraires pédestres et cyclistes depuis la gare de Delémont

 

Mobilité

Bus navette gratuit toutes les 20 min avec MOBIJU. Départ de la gare Delémont (Sud) et des parkings de la ville. 

 

Plan navette

Horaire bus navette :

27.09.2025     09:45 à 18:30

28.09.2025     08:45 à 17:30


Sortie autoroute : Delémont-Ouest
Parking gratuit

 

Plans du marché

 

Hébergement

uniquement pour producteurs et intervenants

 

Réservation

 

Nous avons 36 chambres à grand lit – préréservées jusqu’au 25 août :

18 chambres du jeudi 25 au samedi 27 septembre (2 nuits)

18 chambres du jeudi 25 au dimanche 28 septembre (3 nuits)

 

Tarifs :

Nuit du jeudi 25.09 : CHF 113.05

Nuit du vendredi 26.09 : CHF 99.75

Nuit du samedi 27.09 : CHF 109.25

Le petit-déjeuner est toujours à CHF 15.00/pers/jour, et la taxe de séjour en sus.

 

Ou par téléphone au : 032 545 56 05

Hébergements : www.juratourisme.ch 
Tourisme à la ferme : www.terroir-juraregion.ch  

Tarifs et billetterie

 

Tarifs

 

L’entrée gourmande est valable pendant les 2 jours de la manifestation

 

Tarif plein
Fr. 12.-

 

Tarif étudiants, AVS
Fr. 10.-

 

Tarif enfants (jusqu’à 16 ans)
Gratuit

 

Billetterie

 

Où acheter les billets d’entrée gourmande ?

Les billets pour le marché sont disponibles
aux caisses à l’entrée de la manifestation.
 

 

 

 

Liste des exposants

 

Des exposants de différents horizons vous accueillent à leur stand pour vous faire partager leurs produits et leur savoir-faire. N'hésitez pas à télécharger la liste des exposants que vous rencontrerez à Courtemelon.

 

Liste des exposants du Marché des terroirs 2023

 

 

Ateliers du goût

Avec Raiffeisen 

 

 

Les Ateliers du goût rassemblent à heures fixes plusieurs groupes de personnes préalablement inscrites sur le site internet ou le jour même au stand d'information.

Un animateur accueillera votre groupe dans une salle réservée, où vous découvrirez et dégusterez une sélection de produits originaux provenant de tout le pays. Les produits seront présentés, commentés et mis en valeur par l’animateur, qui partagera avec vous sa passion pour le terroir suisse. Ce moment d’échanges privilégiés constitue une grande source de découvertes et permet également de comprendre les critères de choix qui guident la sélection de ces produits. 

Cette prestation d'une durée d'une heure environ est gratuite.

 

Programme 2025

 

Samedi 27.09.2025

 

11h30 : Mickaël Cochet, Restaurant de l'Etoile, Perrefitte

13h30 : Manuella Maury, Journaliste culinaire

14h00 : Matthias Waser & Davina Comment, Restaurant Flora, Le Prédame

14h15 : Fabrice Piguet, Maître Cuisinier de France, Bethoncourt (F)

15h00 : Mélanie Derivaz, Atelier pour les enfants (dès 6 ans) : Ketchup & Mayo du Terroir

15h30 : Fabrice Piguet, Maître Cuisinier de France, Bethoncourt (F)

15h45 : Atelier Annulé - Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir, Chamesol (F)

Dimanche 28.09.2025

 

10h45 : Jérémy Desbraux, Maison Wenger, Le Noirmont

11h30 : Fabien Mérillat, Atelier spécial : produits du Grand Chasseral - regio.garantie

13h30 : Julien Monnerat, La Filature, Atelier spécial : dégustation de Bière

14h00 : Rodolphe Collet, Resp. formation des hôteliers et restaurateurs, Genève

14h30 : David Parrat, Boulangerie, pâtisserie et confiserie : aiguiser son palais et déguster

15h00 : Mélanie Derivaz, Atelier pour les enfants (dès 6 ans) : Ketchup & Mayo du Terroir

15h30 : Rodolphe Collet, Resp. formation des hôteliers et restaurateurs, Genève

16h00 : Jean-Marc Soldati, Hôtel du Cerf, Sonceboz

 

Inscriptions

 

Veuillez vous inscrire au stand d'information du Marché des terroirs suisses ou par pré-inscriptions à 

 

Animateurs 2025

 

David Parrat
Boulangerie confiserie Parrat à Saignelégier

Fabien Mérillat
Gérant de l'hospitalité à Grand Chasseral

Christian%20Pilloud

Christian Pilloud
Restaurant Mon Plaisir à Chamesol

Mélanie Derivaz
Formatrice FRI

Rodolphe Collet
Resp. formation des hôteliers et restaurateurs à Genève

Manuella Maury
Journaliste culinaire

Mickael Cochet
Restaurant de l'Etoile à Perrefitte

Jérémy Desbraux
Maison Wenger au Noirmont 

Jean-Marc%20Soldati

Jean-Marc Soldati
Hôtel du Cerf à Sonceboz

Fabrice%20Piguet

Fabrice Piguet
Maître Cuisinier de France

Matthias Waser & Davina Comment
Flora, Le Prédame

Julien Monnerat
Brasseur, La filature