La conferenza si terrà a Delémont, presso il Cinémont,
venerdì 26 settembre 2025, dalle 10.15 alle 17.00
La conferenza si terrà a Delémont, presso il Cinémont,
venerdì 26 settembre 2025, dalle 10.15 alle 17.00
La Conferenza si svolge parallelamente all'11° Concorso svizzero dei prodotti del territorio, il «Festival Terroir Suisse», che riunisce oltre 1'000 prodotti provenienti da tutte le regioni. L'obiettivo è promuovere uno sviluppo agroalimentare sostenibile, sotto gli aspetti economico, ecologico e sociale. La sostenibilità della nostra alimentazione pone delle domande importanti. Durante la giornata si affronterà il tema della ristorazione collettiva.
9:45 – Caffè di benvenuto
10:15 – Apertura della conferenza
Claire Casteran (CFN) e Marina Helm (SFR)
10:30 – Sfide e problematiche
Olivier Girardin, Festival Terroir Suisse
10:40 – Alimentazione sostenibile con approvvigionamento locale
Marina Helm (SFR)
11:00 – Intervento sul consumo regionale
Denis Etienne (AMS), Charlotte de La Baume (Beelong.ch)
12:00 – Presentazione della candidatura del Patrimonio alimentare alpino all'UNESCO
Pausa pranzo
14:00 – Presentazione del progetto
Patricia Schneider (Unistra)
14:20 – Sintesi delle misure e iniziative cantonali
Grégory Métrailler (Agridea)
14:40 – Marketing sociale: come comunicare un’offerta di ristorazione agli studenti
Stéphanie Amstutz (FO2) con la partecipazione degli studenti CEJEF e FRI
15:00 – Pausa pomeridiana
15:30 – Riepilogo della giornata e introduzione alla tavola rotonda
Astrid Gerz e Magali Estève (Agridea)
«Passiamo all’azione»
Valérie Dittli, Stéphane Theurillat, Maurane Riesen, Urs Schneider, Olivier Girardin
16:20 – Conclusione
16:30 – Fine