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Schweitzer Wettbewerb

 

Wettbewerbsziele

 

Der Wettbewerb ermöglicht den Produzenten, ihre Spezialitäten von einer Fachjury bewerten zu lassen.

 

Der Wettbewerb fördert das Streben nach hoher Qualität und den Wetteifer unter den Produzenten. Er verhilft den besten Regionalprodukten zu einer hervorragenden Werbeplattform.

 

Der Wettbewerb erhöht das Ansehen der Regionalprodukte in den Medien und bei den Konsumenten. Die Konsumenten sollen die besten Regionalprodukte der Schweiz entdecken oder wieder entdecken.

 

Garantierte Anerkennung


Die Preisgewinner der verschiedenen Kategorien profitieren nicht nur von der Auszeichnung ihrer Produkte, sondern auch von einer breiten Berichterstattung in den Medien. Der Wettbewerb ist für die Produzenten regionaler Erzeugnisse eine ausgezeichnete Gelegenheit, den Wert ihrer Kreationen gegen aussen unter Beweis zu stellen!

 

Bewertung


Die eingeschriebenen Produkte werden von einer unabhängigen Fachjury beurteilt. Diese setzt sich aus Konsumenten, Degustationsspezialisten und Produzenten zusammen. Angeführt wird die Jury von Fachwissenschaftlern der Lebensmittelbranche. Die Beurteilung erfolgt in Form von Blinddegustationen.

 

Preisverleihung


Mit der öffentlichen Preisverleihung und der Präsentation der prämierten Produkte unterstreicht der Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte seinen Anspruch, zum herausragenden Forum für alle Liebhaber von authentischen Regionalprodukten zu werden. Der Wettbewerb wird von einflussreichen Akteuren unterstützt. Dem Patronatskomitee gehören neben Vertretern aus diversen Verbänden auch Persönlichkeiten aus Politik, Gastronomie, Medien und Landwirtschaft an.

 

Auszeichnungen

 

Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen

 

Die Medaillen bringen zum Ausdruck, dass die ausgezeichneten Produkte hinsichtlich Geschmack zu den besten ihrer Kategorie gehören. Alle eingereichten Produkte, ob prämiert oder nicht, sind Gegenstand eines Auswertungskommentars. Jedes prämierte Produkt erhält ein Diplom. Zusätzlich sind Kleber zur Kennzeichnung der Produkte erhältlich.

 

medaille-or

medaille-argent

medaille-bronze

 

Beste Qualität

 

Das Beste mit einer Medaille ausgezeichnete Produkt in jeder Kategorie erhält den Preis für hervorragende Qualität (Prix d’excellence). Es werden fünf Preise verliehen, je einer pro Produktkategorie. 

 

A-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Schafkäse mit sieben Blumen aus dem Wallis
Landwirtschaftszentrum Visp, Tamas Marchis

A - Milchprodukte

Demi-lune à la raisinée BIO

Cuchaule AOP Bio bourgeon
 Boulangerie Saudan, Gérald Saudan

B - Bäckereiprodukt

C-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Terrine l'Automnale
Boucherie St-Hubert, Francis et Daniella Sauser

C - Fleischprodukte

D-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Erdbeerbalsamico
Naturoel AG, Ewa Kressibucher

D - Obst, Gemüse, Honige, Verschiedenes

E-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Nectar Givré
Trois-Lacs Ciders Sàrl, Maxime Queloz

E - Alkoholische Getränke

 

 

BESTER PRODUZENT

 

Der Preis des besten Produzenten zeichnet nicht ein Produkt, sondern einen Produzenten aus.

Der ausgezeichnete Produzent muss den besten Notendurchschnitt von mindestens 4 eingereichten Produkten in derselben Kategorie erzielen.

2023-Meilleur-prod-A

Fromagerie de Vuadens
A - Milchprodukte

B%202023%20Meilleure%20productrice%20suissse%2C%20Kraehenbuehl%20Annick

Afiro, entreprise sociale et formatrice

B - Bäckereiprodukt

C%202023%20Meilleur%20Producteur%20ch%20Boucherie%20Nicolier

Salaisons d'Anniviers

C - Fleischprodukte

DD%202023

Oouliri Sàrl
D - Obst, Gemüse, Honige, Verschiedenes

E%202023%20Meilleure%20productrice%20CG%2CErika%20Fassbind

Brennerei und Weinbau
E - Alkoholische Getränke

 

 

INNOVATIONSPREIS

 

Der Innovationspreis wurde zum zweiten Mal anlässlich der 11. Ausgabe des Schweizer Wettbewerbs für Regionalprodukte verliehen. Er umfasst Produkte, deren Zutaten, Herstellungsprozess sowie Nutzen für die Gesellschaft (Nachhaltigkeit, Ethik und Ernährungsphysiologie) eine Innovation für Regionalprodukte darstellen.

Eine Expertenjury bestimmt die Nominierten und vergibt einen einzigen Innovationspreis, unabhängig von der Kategorie.

 

Prix-innovation-2021

Herbula Viola Sàrl
Anne-Claire et Laurence

 

JURY

 

Die eingeschriebenen Produkte werden von einer Jury beurteilt, die sich aus Fachwissenschaftlern im Bereich der Geschmacksanalyse sowie aus Konsumenten und Persönlichkeiten aus der Welt der Gastronomie zusammensetzt.

 

Edith-Beutler
Edith Beutler
Agroscope, Liebefeld
A - Milchprodukte

Yves-Beuchat

Yves Beuchat
ARABPC, Bassecourt
B - Bäckerei und Konditoreiprodukte



Paul Von der Mühll
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
C - Fleischprokte

Byron-Catechis

Byron Catechis
The Beverage Institute
D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte

Sonia-Petignat-Keller

Jonas Inderbitzin 
Agroscope, Wädenswil
E - Alkoholische Getränke

 

EHRENGAST

  

 

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